Самые интересные факты о сноуборде

11 октября 2018

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СНОУБОРДЕ
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕГОДНЯ В МИРЕ НЕ МЕНЕЕ 30 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЮТСЯ СНОУБОРДОМ, ПРИЧЁМ ЧИСЛО ПОКЛОННИКОВ «СДВОЕННОЙ» ЛЫЖИ ПОСТОЯННО И ОЧЕНЬ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЁТ.
КАК И ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ, СНОУБОРД ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ КУРЬЁЗНОГО СЛУЧАЯ. ДОБРЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПАПА, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ИЗБАВИТЬ ДОЧЬ ОТ СКУЧНОГО КАТАНИЯ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ, СОЕДИНИЛ ИХ ВМЕСТЕ И СТАЛ ЕЁ ВОЗИТЬ НА ВЕРЁВКЕ. НАШ БЫ ЧЕЛОВЕК ВЗЯЛ И ЗАБЫЛ О ПРИДУМАННОМ, А ШЕРМАН ПОППЕН (ИСТОРИЯ СОХРАНИЛА ЕГО ИМЯ) ПОЛУЧИЛ В 1965 ГОДУ ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ И СТАЛ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ НА ПРОИЗВОДСТВО СПОРТИВНОЙ ДОСКИ ДЛЯ КАТАНИЯ СО СНЕЖНЫХ СКЛОНОВ.

ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СНОУБОРДОМ РАБОТАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ГРУППЫ МЫШЦ (И ОБА ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА).

НАВЕРНОЕ, ЭТО ДАЛО ПОВОД ПСИХОЛОГАМ ПРИЙТИ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ТЕ, КОМУ НРАВИТЬСЯ ДОСТИГАТЬ, А В СНОУБОРДИСТЫ ИДУТ ТЕ, КТО УМЕЕТ И ЛЮБИТ РЕШАТЬ.

ЕЩЁ ОДНО НАБЛЮДЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ: ЛЮБИТЕЛИ СНОУБОРДА НАЦЕЛЕНЫ НА ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА, ЭТО ПЕРВОПРОХОДЦЫ, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСЕН САМ ПРОЦЕСС. ЭТИМ ЛЮДЯМ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ОДОБРЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ, ОНИ НЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ НА ОТРАБОТКЕ МИКРОДВИЖЕНИЙ, ИМ ВАЖНО САМО ОЩУЩЕНИЕ «Я ЭТО СДЕЛАЛ».

ВОЗРАСТ КАЖДОГО ШЕСТОГО СНОУБОРДИСТА СОСТАВЛЯЕТ ОТ 7 ДО 11 ЛЕТ. КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ — ОТ 25 ДО 44.

СРЕДИ ВСЕХ ПОКЛОННИКОВ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА ДОЛЯ СНОУБОРДИСТОВ ОКАЗЫВАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ВЕСОМЫХ — 24%, ПРИ ЭТОМ 25% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА СОСТАВЛЯЮТ ЖЕНЩИНЫ.

СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ КАТАНИЯ НА ПОДГОТОВЛЕННОЙ ТРАССЕ ОКОЛО 70 КМ/ЧАС.

У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СНОУБОРДИСТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВОЗНИКАЮТ ТРАВМЫ ПЛЕЧЕЙ И РУК, А У НОВИЧКОВ СТРАДАЮТ ЗАПЯСТЬЯ. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ НАЧИНАЮЩИМ ПЕРЕД ОСВОЕНИЕМ НАВЫКОВ КАТАНИЯ НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ, НУ И, РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИОБРЕСТИ СПЕЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТНУЮ ЭКИПИРОВКУ.

ВПЕРВЫЕ В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ СНОУБОРД ВКЛЮЧИЛИ В 1998 ГОДУ НА ИГРАХ В ЯПОНСКОМ НАГАНО. ТОГДА ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ХАФПАЙПУ И ГИГАНТСКОМУ СЛАЛОМУ.

В РОССИИ СРЕДИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, УВЛЕКАЮЩИХСЯ СНОУБОРДОМ, БЫЛА ЗАМЕЧЕНА ЗЕМФИРА, ПО СЛОВАМ КОТОРОЙ, ЭТО ЗАНЯТИЕ ПОМОГАЕТ ЕЙ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕПРЕССИИ.

СНОУБОРДИНГ — ОДИН ИЗ САМЫХ «БЛАГОДАРНЫХ» ВИДОВ СПОРТА. ОКОЛО 70% НОВИЧКОВ УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЗАНЯТИЯ С ИНСТРУКТОРОМ МОГУТ ДОВОЛЬНО УВЕРЕННО СЪЕЗЖАТЬ С ГОРЫ.

НАИБОЛЬШАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ СКОРОСТЬ, КОТОРАЯ БЫЛА ДОСТИГНУТА ДАРРЕНОМ ПАУЭЛЛОМ, СОСТАВИЛА 201 КМ/ЧАС. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО СПОРТСМЕН ЯВЛЯЕТСЯ УРОЖЕНЦЕМ АВСТРАЛИИ, ГДЕ СНЕГА ВООБЩЕ НЕТ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СНОУБОРДИНГ ВКЛЮЧАЕТ НЕСКОЛЬКО ТИПОВ КАТАНИЯ. ХАФПАЙП (HALF-PIPE) — КАТАНИЕ В КОНСТРУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ПОЛОВИНУ ТРУБЫ, ДЖИББИНГ (JIBBING) — КАТАНИЕ ПО ВСЕМУ ЧЕМУ УГОДНО (ТРЮКОВОЕ КАТАНИЕ), БИГ ЭЙР (BIG AIR) — ПРЫЖКИ СО СПЕЦИАЛЬНОГО ТРАМПЛИНА.

НЕ ТАК ДАВНО СНОУБОРДИСТОВ НЕ ПРИЗНАВАЛИ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛЫЖНЫХ ТРАССАХ, ЗАПРЕЩАЯ НЕ ТОЛЬКО СПУСКАТЬСЯ ВМЕСТЕ С ЛЫЖНИКАМИ, НО И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОДЪЁМНИКАМИ.

ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ СНОУБОРДА СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ ОБОГАЩАТЬ ПИТАНИЕ БЕЛКОМ. ВО ВРЕМЯ КАТАНИЯ ПЕРЕКУСЫВАТЬ СЫРОМ, А ТАКЖЕ ЕСТЬ ШОКОЛАД, СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ.