Принцип работы сноуборда

11 октября 2018

ПРИНЦИП РАБОТЫ СНОУБОРДА
ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ДОСКИ ДЛЯ СНОУРАЙДИНГА ПРОСТА И ПОНЯТНА ПРИ СТОРОННЕМ НАБЛЮДЕНИИ, НО НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ СТРЕМЯТСЯ УГЛУБИТЬСЯ В НАУКУ И ПОНЯТЬ, КАК РАБОТАЕТ СНОУБОРД И КАК ВЕСТИ СЕБЯ РАЙДЕРУ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСОКИХ СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ
 ПО СВОЕЙ КОНСТРУКЦИИ И ФОРМЕ СНОУБОРД  ЭТО БАЛКА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ КОНСТРУКТИВНЫХ СЛОЕВ С РАЗНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПРОЧНОСТИ, ГИБКОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ НАГРУЗКАМ. ТО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ КАТАНИЯ НА СНОУБОРДЕ ДОСКА ИЗГИБАЕТСЯ ПОД НАГРУЗКАМИ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРОТИВОСТОИТ ИМ. ПРИ ВЕРТИКАЛЬНОМ ДАВЛЕНИИ (ВЕС РАЙДЕРА) ВЕРХНИЙ СЛОЙ СНОУБОРДА СЖИМАЕТСЯ, А НИЖНИЙ РАСТЯГИВАЕТСЯ, СОПРОТИВЛЯЯСЬ ИЗГИБАНИЮ. ПРИ ЭТОМ ЖЕСТКОСТЬ СНОУБОРДА ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ТОЛЩИНЫ  ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЕН ШИРИНЕ ДОСКИ, ТО ЕСТЬ ТОЛСТЫЙ СНОУБОРД ИМЕЕТ ПОВЫШЕННУЮ ЖЕСТКОСТЬ, И НАОБОРОТ.

ТИПОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ СНОУБОРДА СОСТОИТ ИЗ СЕРДЕЧНИКА, СКОЛЬЗЯЩЕЙ НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ, ПРОЧНЫХ ВЕРХНИХ СЛОЕВ СТЕКЛОВОЛОКОННОГО ФИБЕРГЛАССА И ДЕКОРАТИВНОЙ КРЫШКИ. ВОПРЕКИ СЛОЖИВШИМСЯ СТЕРЕОТИПАМ, ПРОЧНОСТЬ, ЖЕСТКОСТЬ И ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ НАДЕЖНОСТЬ СНОУБОРДА ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ОТ ЕГО СЕРДЕЧНИКА ТОНКИЙ СЛОЙ КЛЕЕНОЙ ФАНЕРЫ НЕ МОЖЕТ В ОДИНОЧКУ ВЫДЕРЖИВАТЬ ОГРОМНЫЕ НАГРУЗКИ, ПРИХОДЯЩИЕСЯ НА ВСЕ ПОВЕРХНОСТИ ДОСКИ. САМЫЕ ПРОДВИНУТЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЧНЫХ СЕРДЕЧНИКОВ, НО ОТ КАЧЕСТВА ИСПОЛНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО СЛОЕВ СНОУБОРДА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ИТОГОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗДЕЛИЯ.

 ИМЕННО НИЖНИЙ СКОЛЬЗЯЩИЙ СЛОЙ И ВЕРХНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ ДОСКИ В ОСНОВНОМ РАБОТАЮТ ПРИ ЕЗДЕ НА СНОУБОРДЕ ОСНОВНАЯ НАГРУЗКА НА ИЗДЕЛИЕ ПРИХОДИТСЯ НА ОБОРАЧИВАЮЩИЙ СЕРДЕЧНИК МАТЕРИАЛ, КАК ПРАВИЛО, ЭТО ФИБЕРГЛАСС. И ИМЕННО ОТ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭТОГО КОНСТРУКТИВНОГО СЛОЯ ВО МНОГОМ ЗАВИСЯТ ХОДОВЫЕ И ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ ДОСКИ. В ЧАСТНОСТИ, ПРОЧНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ СНОУБОРДА ФОРМИРУЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С:

- - ОТСУТСТВИЕМ СУЧКОВ И СЛЕДОВ ИХ УДАЛЕНИЯ НА ДОСКЕ СЕРДЕЧНИКА; - - КОЛИЧЕСТВОМ СЛОЕВ СТЕКЛОВОЛОКОННОГО ЭЛЕМЕНТА КОНСТРУКЦИИ, ДАЮЩИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖЕСТКОСТЬ; - - КАЧЕСТВОМ СКЛЕЙКИ СЛОЕВ СЕРДЕЧНИКА, ФИБЕРГЛАССОВОГО СЛОЯ И ДРУГИХ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДОСКИ; - - ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КОНСТРУКЦИИ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОГО СЛОЯ (КЕВЛАР ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ ПРОЧНОСТИ И КАРБОН ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ УПРУГОСТИ).
ПОНИМАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СНОУБОРДА ПОМОГАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПОРТСМЕНАМ БОЛЕЕ ГРАМОТНО ВЫБИРАТЬ СЕБЕ СПОРТИВНОГО СНАРЯЖЕНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ ЕЗДЫ НА СНОУБОРДЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЕГО ФИЗИЧЕСКИМИ И КОНСТРУКЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ.